HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN BERDASARKAN KARAKTERISTIK - Kamsatun (Healthy Journal, 2015)
AKI Harus diturunkan sesuai target Millenium Development Goals (MDGs) dimana AKI tahun 2015 menjadi 102 per 100.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan keteraturan pemeriksaan kehamilan. Metode penelitian dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas kabupaten Bandung. Populasinya adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja puskesmas, pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Purposive Sampling sebanyak 42 orang variabel terikat adalah pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Variabel bebas adalah keteraturan pemeriksaan kehamilan Analisis data terdiri dari analisa univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan keteraturan pemeriksaan kehamilan dengan P value = 0,001. Uji statistik diperoleh pula nilai OR= 12,778 yang menunjukkan bahwa responden yang berpengetahuan baik memiliki peluang 13 kali teratur dalam melakukan pemeriksaan kehamilan dibandingkan dengan responden yang berpengetahuan kurang. Kata Kunci : Tanda bahaya kehamilan, Keteraturan pemeriksaan kehamilan