PENGARUH KOMPRES HANGAT DAN KOMPRES JAHE BAKAR TERHADAP PENURUNAN NYERI LANSIA ARTRITIS REUMATOID - Rizka Ratna Intan Khalizma; Tarjuman (Healthy Journal, 2015)
Menurut Badan Kesehatan Dunia bahwa 20% atau mencapai 355 juta penduduk dunia terserang Artritis Reumatoid dimana 5-11% adalah yang berusia 60 tahun. Prevalensi Artritis Reumatoid di Indonesia mencapai 23,3%-32,2% dari jumlah penduduk dan diperkirakan angka ini akan terus meningkat sampai tahun 2025. Keluhan yang dirasakan oleh penderita Artritis Reumatoid adalah nyeri sendi, dapat dilakukan berbagai terapi seperti, terapi klinis, modalitas, dan komplementer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara kompres hangat dan kompres jahe bakar terhadap penurunan nyeri pada lansia, karena jahe dapat meredakan rasa nyeri, kaku, dan spasme otot pada Artritis Reumatoid khususnya di Puskesmas Kota Bandung Tahun 2015. Jenis penelitian menggunakan Quasy Eksperimental Two Group Pre Test and Post Test dan pendekatan waktu pengumpulan data Prospective Model dengan jumlah sampel 40 responden, teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Menggunakan instrumen berupa SOP Kompres Hangat dan Kompres Jahe Bakar, Numerical Ratting Scale dengan klasifikasi (1-3) nyeri ringan, (4-6) nyeri sedang, (7-10) nyeri berat. Hasil penelitian menyebutkan sebelum dilakukan kompres hangat tingkat nyeri terbanyak adalah nyeri sedang (60,0%) dan nyeri berat (40,0%), setelah dilakukan kompres hangat terbanyak adalah nyeri sedang (80,0% dan nyeri berat (20,0%). Sebelum dilakukan kompres jahe bakar tingkat nyeri terbanyak adalah nyeri sedang (55,0%) dan nyeri berat (45,0%), setelah dilakukan kompres jahe bakar tingkat nyeri terbanyak adalah nyeri sedang (80,0%) dan nyeri berat (10,0%). Analisa bivariat menunjukan antara kompres hangat dengan kompres jahe bakar sama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nyeri dengan P-Value 0,269 < 0,05. Disarankan agar responden dapat menggunakan salah satu intervensi tersebut, sesuai dengan tingkat ekonomi. Kata Kunci : Kompres Hangat, Kompres Jahe Bakar, Nyeri Artritis Reumatoid