HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Jahirin; Riska Nurjanah (Healthy Journal, 2017)
Rumah sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan bersifat publik dituntut mampu melakukan pelayanan keperawatan yang melalui standar pelayanan minimal yang berorientasi pada kepuasan pasien melalui peningkatan mutu pelayanan keperawatan. Adapun penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan Pasien diruang rawat inap Rumah Sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 94 responden dan pengumpulan data dilakukan dengan mengguakan angket. Hasil penelitian didapatkan bahwa mutu pelayanan keperawatan kurang baik (10,6%), cukup/netral (20,2%), baik (62,8%), dan sangat baik (6,4%), sedangkan kepuasan pasien menyatakan kurang puas (18,1%), puas (69,1%), sangat puas (12,8%). Nilai koefisien korelasi dari hasil spearman rank sebesar 0,406 dan nilai P value 0,001 yakni ? 0,05 yang berarti H0 di tolak dan H1 diterima, dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien. Untuk meningkatkan kepuasaan pasien maka rumah sakit harus terus dan konsisten meningkatkan mutu pelayanan keperawatan secara menyeluruh dan kesinambungan. Kata Kunci: Mutu Pelayanan Keperawatan, Kepuasan pasien