HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OAT PADA PENDERITA TB PARU DI PELAYANAN KESEHATAN - GAnjar Safari; Aris Chandra (Healthy Journal, 2017)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksisus yang menyerang parenkim paru. Pengobatan TB paru yang lama sering membuat pasien bosan dan menimbulkan ketidakpatuhan pasien dalam minum obat. Dalam hal ini dukungan keluarga dapat mendorong penderita untuk patuh meminum obatnya, menunjukkan simpati dan kepedulian, serta tidak menghindari penderita dari penyakitnya, dukungan dari seluruh anggota keluarga sangat penting untuk proses penyembuhan dan pemulihan penderita. Jenis Penelitian ini Kuantitatif dengan Desain Penelitian Deskriptif Korelasional. Sampel berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dengan kuisioner. Analisis data menggunakan Spearman-Rank. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT). Hasil analisis univariat dukungan keluarga yang diberikan berada dalam kategori selalu mendukung (88,43%), dan kepatuhan menunjukan perilaku mendekati kepatuhan (91,43%). Hasil analisis bivariat (Spearman-Rank) Nilai P Value = 0,456>0,05 sehingga menunjukkan Tidak Ada Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis (OAT) Pada Penderita TB Paru. Kata Kunci : Dukungan keluarga, Kepatuhan, Tuberkulosis