PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU KELUARGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DI UPTD YANKES KECAMATAN PAMENGPEUK - Waryantini; Mochamad Ifan (Healthy Journal, 2017)
Sebaran nyamuk penular demam berdarah dengue adalah kebersihan lingkungan yang tidak memadai, faktor keganasan virusnya dan faktor utama adalah kurangnya perhatian sebagian masyarakat terhadap perilaku kebersihan lingkungan tempat tinggal. Cara yang paling efektif dalam mencegah penyakit DBD adalah dengan menyelenggarakan kegiatan 3M Plus melalui program Penyuluhan kesehatan yang digunakan untuk menambah pengetahuan seseorang tentang DBD dengan tujuan mengubah atau mempengaruhi perilaku manusia dalam pencegahan DBD. Metode yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan pre-post one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 responden dengan sampel 36 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan setelah diberikan penyuluhan yaitu terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku keluarga dalam pencegahan penyakit demam berdarah dengan p-value (? = 0,05) = 0.000. Dalam penelitian ini peneliti mengharapkan pendidikan kesehatan dengan media leaflet dapat digunakan dan diterapkan untuk meningkatkan perilaku pencegahan penyakit demam berdarah. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Demam Berdarah, Pencegahan, Perilaku