HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIARE DENGAN PERILAKU PENANGANAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS - Siti Solihat; Wulan Purnama (Healthy Journal, 2018)
Kejadian diare menurut data dan fakta dari badan kesehatan dunia (WHO) mencatat diare sebagai penyebab nomor dua kematian pada anak dibawah usia lima tahun. Diare pada balita dapat terjadi karena masalah kurangnya pengetahuan keluarga dan minimnya informasi kesehataan atau budaya yang menyebabkan keluarga tidak mementingkan pola hidup sehat, sehingga rasa ingin tahu masih kurang khususnya dalam penanganan atau pencegahan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga tentang diare dengan perilaku penanganan diare pada balita. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekan Cros Sectional. Poulasi penelitian adalah keluarga yang memiliki balita usia 1-4 tahun yang berjumlah 836 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan uji Sperman Rank dengan hasil dari 90 responden dapat diinterpretasikan bahwa sebagian besar pengetahuan keluarga tentang diare adalah cukup (57,03%) dan sebagian besar berperilaku kurang (72,7%). Ada hubungan antara pengetahuan keluarga tentang diare dengan perilaku penanganan diare pada balita di Puskesmas Cikaro dengan nilai p value= 0.003 (<0,1). Simpulan terdapat Hubungan Pengetahuan Keluarga Tentang Diare Dengan Perilaku Penanganan Diare Pada Balita di Puskesmas. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Diare