HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN KARIES (KAVITASI) GIGI PADA ANAK USIA SEKO - KM Yusfar; Ajeng Yuni (Healthy Journal, 2018)
Salah satu masalah di Indonesia yang perlu diperhatikan adalah masalah tentang kesehatan gigi dan mulut. Perilaku hidup bersih dan sehat yang tidak baik pada anak usia sekolah dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit salah satunya yaitu karies gigi. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan karies gigi yaitu dari frekuensi menyikat gigi yang kurang baik, kurangnya pengetahuan orang tua dan dari faktor makanan jajanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian karies (Kavitasi) gigi pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan Deskriptif Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 123 anak usia sekolah dasar dengan menggunakan teknik sampling stratified random sampling, analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi secara langsung untuk melihat tingkat keparahan karies gigi responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian karies (kavitasi) gigi dengan arah hubungan negative. Dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian karies (kavitasi) gigi pada anak usia sekolah. Peran serta dari guru, orang tua, dan pihak puskesmas sangatlah diperlukan dalam mengatasi permasalahan kesehatan yang ada di sekolah dasar terutama pada kesehatan gigi dan mulut. Kata Kunci : PHBS, Makanan Jajanan, Anak Usia Sekolah, Karies Gigi