PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL ( - Jahirin; Neng Ela (Healthy Journal, 2018)
Hipertensi adalah salah satu masalah kardiovaskular yang sering terjadi pada lansia. Pengendalian hipertensi pada usia lanjut salah satunya adalah dengan olahraga senam jantung sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh senam jnatung sehat terhadap penurunan tekanan darah lansia di PSRLU dan PMP Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan kelompok kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan 24 responden yang terbagi menjadi 12 responden menjadi kelompok intervensi dan 12 responden menjadi kelompok control. Pemberian intervensi selama 4 hari. Perbedaan tekanan darah pada masing-masing kelompok diuji dengan uji t berpasangan dan perbedaan tekanan darah antara kelompok intervensi dan kelompok control diuji dengan uji t independent. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh Senam Jantung Sehat terhadap penurunan tekanan darah pada kelompok intervensi dengan p value tekanan darah sistolic (0.000) dan p value tekanan darah diastolik (0.012) maka p value (<0,05), dan terjadi penurunan tekanan darah selama 4 hari pada tekanan darah sistolik sebesar 88.08 mmHg dan pada tekanan diastolic 143.08. sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh p value tekanna darah diastolic (0,357) dan p value tekanan darah sistolik (0,719) maka p value (>0,05), yang artinya tidak ada pengaruh pada kelompok control. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi pertimbangan bagi PSRLU dan PMP untuk bisa menjadikan senam jantung sehat sebagai program pengendalian hipertensi dan diharapkan bagi peneliti selanjutnya agar memberikan intervensi pada kelompok control agar dapat di evaluasi penurunan tekanan darah pada kedua kelompok. Kata kunci: Senam Jantung Sehat, Tekanan Darah, Lansia