HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN - Ganjar Safari; Putri Nova (Healthy Journal, 2018)
Masa prasekolah merupakan usia sulit karena pada masa ini sering terjadi masalah perilaku sebagai akibat karena anak sedang dalam proses kepribadian yang unik dan menuntut kebebasan, potensi dan kemampuannya antara lain motorik halus dan kasar, sosial, emosi serta kognitifnya. Pola asuh pada anak sangat bergantung pada nilai-nilai yang dimiliki keluarga, pola asuh merupakan gambaran yang dipakai oleh orang tua untuk mengasuh (merawat, menjaga, atau mendidik) anak. Desain yang digunakan adalah Desain Korelasi Deskriptif dengan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 121 responden anak dan orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif dengan perkembangan motorik halus anak sedangkan pola asuh penelantar tidak terdapat hubungan dengan perkembangan motorik halus pada anak usia 3-6 tahun. Dalam penelitian ini peneliti menyarankan orang tua cenderung menggunakan pola asuh Demokratis pada anak usia 3-6 tahun dalam menyelesaikan tugas perkembangannya khususnya pada perkembangan motorik halus. Kata kunci : Pola Asuh, Perkembangan, Motorik halus