PERILAKU PENYALAHGUNAAN OBAT PADA REMAJA USIA 15-20 TAHUN DI SMA - Siti Solihat; Dwi Nur Fitriani (Healthy Journal, 2019)
Jiwa remaja memiliki sipat keinginan untuk mencoba-coba, mengikuti tren dan gaya hidup, serta bersenang-senang. Sikap tersebut memudahkan remaja untuk dengan mudahnya tergelincir ke dalam perilaku menyalahgunakan obat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor penyebab penyalahgunaan obat, jenis obat yang dipakai beserta cara pemakaiannya dan tahapan dalam pemakaian obat-obatan pada remaja usia 15-20 tahun di SMA. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan populasi berjumlah 18 responden, dari 17 siswa dan 1 orang guru BK (Bimbingan Konseling). Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa, dorongan dari seorang teman menjadi faktor penyebab yang paling besar untuk seseorang menyalahgunakan obat, sedangkan obat yang banyak dipakai oleh remaja tingkat SMA adalah jenis obat analgetik dan golongan obat antimuskarinik. Dalam tahap pemakaian obat - obatan pada remaja tingkat SMA, didapatkan hasil bahwa lebih banyak remaja penyalahguna obat yang masuk kedalam tahap pemakaian sosial. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pengetahuan tentang faktor penyebab, jenis obat beserta cara pemakaiannya, dan tahapan pemakaian dalam penyalahgunaan obat, Kata Kunci: Perilaku penyalahgunaan obat, jenis obat, tahap pemakaian, lingkungan