PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SENAM HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU UNTUK MELAKUKAN SENAM HAMIL DI DESA MALAKASARI - Jahirin; Siti Fatimah (Healthy Journal, 2019)
Permasalahan yang ditemukan dalam kelas ibu hamil yaitu masih kurangnya pengetahuan tentang senam hamil dan motivasi ibu hamil dalam melakukan senam hamil.Materi senam hamil belum rutin diberikan pada saat kelas ibu hamil.Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu hamil dalam melakukan senam hamil adalah dengan melakukan pendidikan kesehatan tentang senam hamil dengan metode ceramah dan demonstrasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang senam hamil terhadap pengetahuan dan motivasi ibu untuk melakukan senam hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan pendekatan one group pre test post test dengan sampel dalam penelitian ini yaitu 15 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, selanjutnya data pengetahuan dan motivasi dianalisa degan menggunakan ujipaired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan nilai mean 11,33 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan mengalami peningkatan menjadi 14,07 dengan p value 0,0001 (p < 0,05). Kemudian nilai yang yang diperoleh dari motivasi sebelum diberikan pendidikan kesehatan nilai mean 39,67 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan motivasi ibu hamil mengalami peningkatan menjadi 46,00 dengan p value 0,0001 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan kedua nilai p < nilai maka dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang dilakukan pada ibu hamil dapat berpengaruh secara signifikan meningkatkan pengetahuan ibu tentang senam hamil dan meningkatkan motivasi ibu untuk melakukan senam hamil. Kata Kunci : Senam Hamil, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Motivasi