ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKSI ASI TERHADAP KEGAGALAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Waryantini; Lia Muliawati (Healthy Journal, 2019)
Menurut UNICEF, data cakupan rata-rata ASI Eksklusif di dunia berkisar 38%. Target program pencapaian pemberian ASI Eksklusif Indonesia belum mencapai target 80 %. Pemerintah Dinas Kesehatan Provisi Jawa Barat dan Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung juga mencanangkan program pemberian ASI Eksksusif adalah sebesar 80 %. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan produksi ASI terhadap kegagalan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain diskriftif korelasi dengan metode survey analitik cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 responden ibu menyusui dengan usia bayi diatas 6 bulan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) yang telah diuji validitas (0.3930.791) dan realibilitas (0.897). Uji statistic yang digunakan adalah spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor asupan makanan ibu dengan produksi ASI selama menyusui (p-value : 0,001), terdapat hubungan yang signifikan antara faktor frekuensi penyusuan dengan produksi ASI selama menyusui (p-value : 0,003), terdapat hubungan yang signifikan antara faktor psikologis ibu dengan produksi ASI selama menyusui (p-value : 0,002) dan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor perawatan payudara ibu dengan produksi ASI selama menyusui data (p-value : 0,001). Kata Kunci : Analisis faktor-faktor, Produksi ASI, ASI eksklusif