HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI SEMESTER VIII DI UNIVERSITAS - Siti Solihat; Enur Maulani (Healthy Journal, 2019)
Kecemasan terjadi karena perubahan lingkungan sekitar, tubuh bereaksi dan meresponnya sebagai upaya perlindungan. Gejala kecemasan mempengaruhi pola menstruasi pada wanita, rangsangan stressor psikososial mengakibatkan jaringan neuro di otak ikut memberikan sinyal bahaya. Dampaknya otak secara konstan mengirim pesan ada yang salah dan memerlukan perhatian.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi pada mahasiswi semester VIII di seluruh fakultas Universitas yang di desain dalam penelitian analitik korelasional dengan metode cross sectional. Populasinya mahasiswi semester VIII di seluruh fakultas Universitas sebanyak 146 orang, diambil sampel penelitian sebanyak 84 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan uji statistik chisquare. Hasil penelitian 34,5% responden mengalami ‘kecemasan sedang’ dengan 52,4% responden mengalami ‘siklus menstruasi tidak teratur’. Uji Chi-Square menunjukkan nilai signifikan ? = 0,034 < (0,05). Penelitian menunjukkan hubungan antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi memiliki tingkat hubungan rendah. Kesimpulannya tugas akhir perkuliahan tidak memberikan kontribusi besar pada gangguan siklus menstruasi mahasiswi semester VIII. Kata kunci: Kecemasan, Menstruasi, Mahasiswi