HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI CAMPAK PADA BAYI DI DESA PATROLSARI - KM Yusfar; Setya (Healthy Journal, 2019)
Cakupan imunisasi campak di Jawa Barat tahun 2017 sudah memenuhi target pemerintah yaitu 95,2 % atau lebih 0,2% dari target pemerintah yaitu 95% meski begitu cakupan imunisasi campak di Jawa Barat belum 100%. Di Kabupaten Bandung cakupan imunisasi pada tahun 2017 yaitu sekitar 87,14 atau kurang dari target kabupaten bandung 90% atau mengalami penurunan dari cakupan imunisasi campak tahun 2016 yaitu sekitar 89,78%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan dukungan keluarga dengan Motivasi ibu dalam pemberian imunisasi campak pada bayi. Desain penelitian ini adalah Analitik korelasional dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini bayi sebanyak 190 orang. Dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dan uji statistik yang digunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan motivasi dan memiliki hubungan yang kuat. Hasil penelitian motivasi, hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi memiliki tingkat hubungan kuat Saran dari penelitian ini adalah Tenaga kesehatan, kader,dan perangkat setempat diharapkan menjalin komunikasi yang baik tidak hanya kepada ibu yang memiliki bayi/balita, namun juga kepada anggota keluarga yang lain. Terlebih kepada masyarakat agar lebih peduli terhadap program yang telah di rencanakan oleh pihak tenaga kesehatan agar cakupan imunisasi dapat terlaksana menyeluruh. Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Motivasi, Imunisasi