HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SANTRI USIA 10- 14 TAHUN TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KEPUTIHAN PATOLOGIS - Siti Solihat; Opi Ropiah (Healthy Journal, 2020)
Perilaku pencegahan keputihan patologis tidak terlepas dari pengetahuan dan sikap remaja mengenai personal hygiene. Kebiasaan perilaku yang tidak baik akan menyebabkan keputihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang personal hygiene dengan perilaku pencegahan keputihan patologis dan hubungan antara sikap tentang personal hygiene dengan perilaku pencegahan keputihan patologis di Pondok Pesantren Modern. Desain penelitian ini adalah analitik kolerasional dengan metode pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil berjumlah 68 orang yaitu santri putri yang berusia 10- 14 tahun. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan pengolahan menggunakan uji statistic chi-square untuk mencari hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan dan Rank Spearman untuk mencari hubungan sikap dengan perilaku pencegahan. Hasil penelitian hampir setengahnya responden (44,1%) dalam kategori pengetahuan cukup, (60,3%) termasuk kedalam kategori sikap yang positif, perilaku santri putri untuk pencegahan keputihan patologis (48,5%) termasuk kedalam kategori baik. Uji Chi-square dan Rank Spearman menunjukkan bahwa nilai signifikan p= 0,000 < (0,05), sehingga Ho1 dan Ho2 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap dapat mempengaruhi perilaku . Kata Kunci: Personal hygiene, pengetahuan, sikap, perilaku, remaja