PENGARUH BERMAIN PLAYDOUGH TERHADAP SUSPEK PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK PADA USIA 4-5 TAHUN - Ganjar Safari; Risdayanti (Healthy Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak melalui bermain playdough di TK dan menjelaskan proses bermain playdough bagi anak dengan suspek perkembangan motorik halus. Penelitian ini adalah penelitian preexperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttes, teknik untuk perlakuan dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu planning, action, observasi, dan reflection. Sampel dan populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 responden. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi DDST-II, Hasil penelitian dari uji statistik menggunakan uji willcoxon menunjukkan bahwa kegiatan bermain playdough dapat meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun, dimana terdapat pengaruh bermain playdough terhadap anak dengan suspek perkembangan motorik halus. Kata Kunci: perkembangan motorik halus, bermain playdough