PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK SD KELAS 2 - Tri Nugroho; Siti Rosidah (Healthy Journal, 2020)
Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) yang belum benar sering ditemukan pada anak usia 10 tahun kebawah. Anak diusia tersbut sangat rentan terhadap penyakit, maka dibutuhkan peningkatan kesadaran akan pentingnya CTPS. Satu diantara upaya peningkatan kesadaran tersbut melalui pendidikan kesehatan dengan metode audiovisual. Media ini efektif dalam penyampaian informasi pada anak usia prasekolah. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada anak SD kelas 2. Metode desain yang digunakan adalah desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah responden 46 orang. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audiovisual terhadap pengetahuan cuci tangan pakai sabun. Sehingga metode audiovisual ini dapat diaplikasikan sebagai salah satu upaya promotif dalam penyampaian pendidikan kesehatan tentang cuci tangan pakai sabun di kalangan masa sekolah. Kata Kunci : Cuci tangan pakai sabun, media audio visual, pendidikan kesehatan