HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PRURITUS VULVAE PADA REMAJA PUTRI - Siti Solihat; Intan Sri (Healthy Journal, 2020)
Insiden Pruritus vulva sering kali terjadi pada seseorang dengan praktik perawatan vulva yang kurang. Hal tersebut dapat dicegah, dengan harapan adanya pengetahuan yang tinggi didukung sikap yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap personal hygiene pada saat menstruasi dengan perilaku pencegahan pruritus vulvae (iritasi vulva) pada remaja putri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel menggunakan kuota sampling, berjumlah 36 siswi kelas X. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner yang disebarkan melalui link dengan pengolahan data Uji Statistik Chi-Square dan Uji Statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar siswi (66,2%) siswi berpengetahuan cukup, sikap siswi (62,1%) tidak mendukung, dan (60,9%) siswi berperilaku negatif. Uji Chi-Square menunjukan didapatkan hasil p-Value 0,027. Hasil uji Rank Spearman di peroleh nilai p-Value sebesar 0,003. Kesimpulannya H01 dan H02 di tolak yang artinya terdapat hubungan yang artinya terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap personal hygiene pada saat menstruasi dengan perilaku pencegahan pruritus vulvae (iritasi vulva). Kata Kunci : Personal Hygiene, Pruritus Vulvae, Pengetahuan, Sikap, Perilaku