HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DANPERILAKU MENGGOSOK GIGI DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Jahirin; Guntur Nuralam (Healthy Journal, 2020)
Kesehatan gigi menjadi hal yang penting, khususnya bagi perkembangan anak,Karies gigi adalah salah satu gangguan kesehatan gigi. Karies gigi terbentuk terbentuk karena ada sisa makanan yang menempel pada gigi, yang pada akhirnya menyebabkan pengapuran gigi. Dampaknya, gigi menjadi keropos, berlubang, bahkan patah.Karies gigi membuat anak mengalami kehilangan daya kunyah dan terganggunya percernaan yang mengakibatkan pertumbuhan kurang maksimal. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan perilaku menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah studi kolerasi dengan rancangan oprasional silang (cross sectional). Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling non probality sampling, dengan menggunakan metode Insidental Sampling. Dari populasi sebanyak 36 responden.Instrument pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku perilaku menggsosok gigi dengan kejadian karies gigi. Hal ini menunjukan hubungan antara perilaku menggsosok gigi dengan kejadian karies gigi kuat. Kata Kunci : kesehatan gigi, karies gigi.