Analisis Kebutuhan Pengembangan Video Pembelajaran Pencak Silat Bagi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi IKIP Budi Utomo - Nur Khozanah Ilmah; Ary Artanty (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pengembangan media video pembelajaran teori dan praktek pencak silat bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi IKIP Budi Utomo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan cara menyebarkan angket. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah teori dan praktek pencak silat. Dari hasil angket analisis kebutuhan diketahui bahwa 100% proses pembelajaran teori dan praktek pencak silat di masa pandemic covid-19 dilakukan secara daring menggunakan aplikasi zoom, bahan ajar tersedia, saat proses pembelajaran dosen menggunakan media berupa power point, dan 88% mahasiswa menyatakan diperlukan media berupa video pembelajaran teori dan praktek pencak silat yang berisi materi teori dan praktek berupa tahapan gerakan dalam pencak silat. Dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkan video pembelajaran teori dan praktek pencak silat bagi mahasiswa Pogram Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi IKIP Budi Utomo.      Kata kunci: Pengembangan, Media, Video Pembelajaran