PENGARUH KOMPETENSI DOSEN DAN PERSEPSI KEMUDAHAN MENGGUNAKAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Sugianta Ovinus Ginting; Nasrul Efendi; Apren Halomoan Hutasoit (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This research aims to review the impact of lecturer’s competence and the response of friendly user e-leaning toward student’s motivation. The data sources of this research involved 100 informants from new student who field in management study program of STIE Mikroskil on academic year 2020-2021 who have run long distance teaching and learning activities during the COVID-19 pandemic. The data gathering used questioner technique with all respondents. Data analysis was carried out using the SPSS software tool. The hypothesis of this research partially shows that the independent variable for both lecturer’s competence and the response of using e-learning have significant effect toward student’s motivation. The data gathering used questioner technique with all respondents. Suggestions for the STIE Mikroskil Management Study Program to continue to develop lecturer competencies and ease of using e-learning so that student learning motivation is also increasing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi dosen dan persepsi kemudahan menggunakan e-learning terhadap motivasi belajar mahasiswa. Sampel penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa baru Program Studi Manajemen STIE Mikroskil Tahun Ajaran 2020-2021 yang menjalankan kegiatan belajar mengajar jarak jauh di masa pandemik Covid 19. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu software SPSS. Dari hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan kedua variabel independen menunjukkan bahwa kompetensi dosen maupun persepsi menggunkan aplikasi E-learning berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Saran untuk Program Studi Manajemen Universitas Mikroskil agar terus melakukan Pengembangan kompetensi dosen dan kemudahan menggunakan e-learning agar motivasi belajar mahasiswa juga semakin meningkat.