ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA JAMUR TIRAM PUTIH “RUMAH JAMUR NANDO” DI PEKANBARU - Sri Indrastuti; Hamdi Agustin; Tuti Wulandari (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Nando mushroom house is not only a place for oyster mushroom cultivation, but also as a tourist and educational place about white oyster mushroom cultivation to attract visitors. The purpose of this study was to analyze the financial feasibility of the white oyster mushroom business at Rumah Mushroom Nando in Sialang Sakti Village, Tenayan Raya District, Pekanbaru City, Riau Province which includes: benefits, costs, investment criteria (Gold Value Method (GVM), Gold Index (GI), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), NET B/C, Payback Period (PP). Based on the calculation results of GVM, GI, NPV, IRR, Net B/C Ratio and Payback Period, it shows that all calculation results in the category are feasible to be developed. Thus the White Oyster Mushroom Business "Nando Mushroom House" can develop its business by increasing the amount of white mushroom production, increasing the amount of land for the White Oyster Mushroom Business "Nando Mushroom House" and developing mushroom variations and other vegetable crops. Rumah jamur nando tidak hanya menjadi tempat budidaya jamur tiram saja melainkan sebagai tempat wisata dan edukasi mengenai budidaya jamur tiram putih untuk menarik pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan finansial usaha jamur tiram putih Rumah Jamur Nando di Kelurahan Sialang Sakti Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru Provinsi Riau yang meliputi: benefit, biaya, kriteria investasi (Gold Value Method (GVM), Gold Index (GI), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), NET B/C, Payback Period (PP). Berdasarkan hasil perhitungan GVM, GI, NPV, IRR, Net B/C Ratio dan Payback Period menunjukan bahwa semua hasil pehitungan dalam katagori layak untuk dikembangkan. Dengan demikian Usaha Jamur Tiram Putih “Rumah Jamur Nando” dapat melakukan pengembangan usaha dengan dengan cara Meningkatkan jumlah produksi jamur putih, Meningkatkan jumlah lahan Usaha Jamur Tiram Putih “Rumah Jamur Nando” dan Melakukan pengembangan variasi jamur dan tanaman sayur lainnya.