PERAN PENGAWASAN DALAM MEMODERASI PENGARUH BUDAYA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA BPJS KETENAGAKERJAAN KOTA PEKANBARU - Indri Dian Pertiwi; Sri Indarti; Yusni Maulida (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
This study aims to determine the effect of culture and organizational commitment on job satisfaction and employee performance with supervision as a moderating variable at BPJS Ketenagakerjaan Pekanbaru City. This research is quantitative descriptive. The data used consists of primary data and secondary data. Primary data were collected using a questionnaire given to all employees of BPJS Ketenagakerjaan Pekanbaru City, totaling 162 people, the sampling technique method used was saturated sampling (census). The data analysis method used is SEM (Structural Equation Modeling) analysis using the PLS (Partial Least Square) program to test the relationship between variables.The results show that organizational culture has a significant effect on employee job satisfaction, organizational commitment has a significant effect on employee job satisfaction, organizational culture has a significant effect on employee performance, organizational commitment has a significant effect on employee performance, supervision is able to mediate and has a significant positive effect on the influence of organizational culture on employee performance. employee job satisfaction, supervision is able to mediate and have a significant positive effect on the effect of organizational commitment on employee job satisfaction, supervision is able to mediate and has a significant positive effect on the influence of organizational culture on employee performance, supervision is able to mediate and has a significant positive effect on the effect of organizational commitment on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai BPJS Ketenagakerjaan Kota Pekanbaru. Serta melihat sejauh mana pengawasan dapat mempengaruhi kinerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan menggunakan kuisioner yang diberikan kepada seluruh pegawai BPJS Ketenagakerjaaan Kota Pekanbaru yang berjumlah 162 orang, metode teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh (sensus). Metode analisis data yang digunakan yaitu analisa SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan program PLS (Partial Least Square) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, pengawasan mampu memediasi dan berpengaruh positif signifikan pada pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai, pengawasan mampu memediasi dan berpengaruh positif signifikan pada pengaruh komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai, pengawasan mampu memediasi dan berpengaruh positif signifikan pada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, pengawasan mampu memediasi dan berpengaruh positif signifikan pada pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai.