THE PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PRODUKTIVITAS UMKM DAN DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Helly Aroza Siregar; Febdwi Suryani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
The purpose of this study is to determine the direct effect of Islamic bank performance on MSME productivity and economic growth, then to see the indirect effect of Islamic bank financial performance on economic growth through the mediating role of MSME productivity. The research method used is path analysis, the independent variables of Islamic bank financial performance are CAR, ROE, NPF, FDR and BOPO, meanwhile the dependent variable is economic growth and the intervening variable is MSME productivity. The results show that the financial performance of Islamic banks, namely NPF and FDR, has a significant effect on MSME Productivity, but the CAR, ROE and BOPO of Islamic banks have no effect on MSME Productivity. Meanwhile, indirectly, the entire financial performance of Islamic banking, namely CAR, ROE, NPF, FDR and BOPO, have no effect on economic growth in Indonesia through the mediating role of MSME productivity. The implication of the research results is that Islamic banks can further improve their performance in channeling financing to MSMEs to ensure the increasing of MSMEs capital in order to increase the MSME productivity. With high MSME productivity, economic growth will continue to increase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dari kinerja bank syariah terhadap produktivitas UMKM dan terhadap pertumbuhan ekonomi, kemudian melihat pengaruh tidak langsung kinerja keuangan bank syariah pada pertumbuhan ekonomi melalui peran mediasi dari produktivtas UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur, dimana variabel independen kinerja keuangan bank syariah adalah CAR, ROE, NPF, FDR dan BOPO, variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi dan variabel intervening adalah produktivitas UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan bank syariah yaitu NPF dan FDR berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas UMKM, namun CAR, ROE dan BOPO bank syariah tersebut tidak berpengaruh pada Produktivitas UMKM. Sementara secara tidak langsung, seluruh kinerja keuangan perbankan syariah yaitu CAR, ROE, NPF, FDR dan BOPO tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia melalui peran mediasi dari Produktivitas UMKM. Implikasi hasil penelitian adalah bank syariah untuk dapat lebih meningkatkan kinerjanya dalam menyalurkan pembiayaan kepada UMKM untuk dapat menambah modal dari UMKM sehingga produktivitas UMKM akan dapat meningkat. Dengan produktivtas UMKM yang tinggi, maka pertumbuhan ekonomi akan terus meningkat.