PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, INTELLECTUAL CAPITAL, DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Afridayani Afridayani; Samsul Mua’rif (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
the quality of a company. The purpose of this research is to find out and provide empirical evidence regarding the Effect of Good Corporate Governance, Intellectual Capital and Debt Policy on Financial Performance in Non-Cyclical Consumer Sector Manufacturing Companies. The method used is quantitative. This study uses secondary data. The collection technique in this research is documentation, literature study. The population in this study is a non-cyclical consumer manufacturing sector listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2020. Hypothesis testing was carried out using the E-Views 10 application. The number of samples used in this study was 42 using the purposive sampling method based on predetermined criteria. The data analysis technique used is descriptive statistical test, classical assumption test, multiple linear regression test, and hypothesis testing t test to see the effect partially. The results of this study indicate that the variables of Good Corporate Governance which are proxied by Institutional Ownership and Independent Board of Commissioners, Intellectual Capital, Debt Policy simultaneously have a positive and significant effect on financial performance. Partially, the variables of Institutional Ownership, Independent Board of Commissioners, and Debt Policy have no positive and significant effect on Financial Performance. While the Intellectual Capital variable has a positive and significant effect on Financial Performance. The next studies should add new variables that can affect firm value such as ownership structure, dividend policy, investment decisions, capital structure, etc. which can broaden the discussion on factors that can affect firm value. Ditengah persaingan yang semakin kompetitif Kinerja Keuangan merupakan alat ukur yang digunakan unuk mengukur kualitas perusahaan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai Pengaruh Good Corporate Governance, Intellectual Capital dan Kebijakan Utang Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non Cyclical. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan pada penelitian ini adalah dokumentasi, studi Pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur Sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2020. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi E-Views 10. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 42 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis uji t untuk melihat pengaruh secara parsial. Secara parsial variabel Kepemilikan Institusinal, Dewan Komisaris Independen, dan Kebijakan Utang tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sedangkan variabel Intellectual Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Untuk penelitian selanjutanya. menambahkan variabel baru yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan seperti struktur kepemilikan, kebijakan dividen, keputusan investasi, struktur modal, dll yang dapat memperluas pembahasan mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan.