PENGELOLAAN LOYALITAS KERJA, STRES KERJA DAN SUPERVISOR SUPPORT DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Suhardoyo Suhardoyo (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Every organization and company that manages employees needs to be carried out properly, especially in increasing employee productivity so that the company's survival can be maintained. However, not a few companies ignore this, as a result, employee work productivity decreases which results in company losses. Based on the results of research on the garment industry PT. Jinny Young Indonesia in Jakarta with a sample of 66 employees. Based on the results of data processing with the SPSS 23 program to see the effect of work loyalty variables, work stress and supervisor support on employee work productivity, which is obtained after the calculation shows that partially the work loyalty variable has a positive and significant effect on employee work productivity. which is negative and significant on employee work productivity and Supervisor support has a positive and significant effect on employee work productivity. Meanwhile, simultaneously the influence of work loyalty, work stress and supervisor support variables together has a significant and strong influence on employee work productivity. Furthermore, if good management is carried out on work loyalty, work stress and increasing supervisor support, it will be able to increase employee work productivity according to predetermined organizational goals. Setiap organisasi dan perushaan pengelolaan karyawan perlu dilakukan secara baik terutama dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan sehingga keberlangsungan hidup perusahaan dapat dipertahankan. Namun tidak sedikit perusahaan mengabaikan hal ini, akibatnya produktivitas kerja karyawan turun yang mengakibatkan kerugian perusahan. Berdasarkan hasil penelitian pada industri garmen PT. Jinny Young Indonesia di Jakarta dengan sampel 66 karyawan . Berdasarkan hasil olah data dengan program SPSS 23 untuk melihat pengaruh variabel loyalitas kerja stres kerja dan supervisor support terhadap produktivitas kerja karyawan yang peroleh setelah dilakukan perhitungan menunjukkan bahwa secara parisal variabel loyalitas kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadapterhadap produktivitas kerja karyawan.Stress kerja memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap produktivtas kerja karyawan dan Supervisor support memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Sedangkan secara simultan pengaruh variabel loyalitas kerja, stress kerja dan supervisor support bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan dan kuat terhadap produktivitas kerja karyawan. Selanjutnya apabila dilakukan pengelolan yang baik terhadap loyalitas kerja, stress kerja dan meningkatkan supervisor support maka akan mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan sesuai tujuan organisasi yang telah ditetapkan.