Pengembangan Teknologi Rekomendasi Kecerdasan Buatan yang Digunakan pada Perpustakaan - Emmanuel Genesius Evan Devara; Teguh Rijanandi; Rohman Beny Riyanto; Faisal Dharma Adhinata (Journal of Informatics and Vocational Education, 2022)
Perpustakaan merupakan tempat untuk membaca buku yang beragam koleksinya agar pembaca mendapatkan berbagai macam sumber ilmu. Namun di masa yang serba teknologi, manusia tentunya ingin hal yang lebih praktis. Dengan hadirnya Artificial intelligence maka dapat diterapkan dan diintegrasikan kedalam sistem perpustakaan. Permasalahan yang umum saat pembaca datang ke perpustakaan adalah mencari literatur yang sesuai pilihannya, baik dari segi nama, gambar, jenis, dan bentuk suatu literatur tersebut. Artificial intelligence dapat membantu dalam mencari literatur berdasarkan rekomendasi dan rating, sehingga pembaca tidak perlu repot-repot mencari literatur yang di inginkan satu per satu dari rak buku yang tersedia. Hal ini tentu memudahkan para pembaca dalam mencari literatur, terutama yang bingung harus mencari dari mana. Sistem rekomendasi yang digunakan adalah metode rekomendasi, dimana metode merupakan sebuah metode yang menggabungkan Filtering dan Ranking.  Penelitian ini ditujukan agar para pembaca yang berada di perpustakaan dapat dengan mudah dan cepat mencari literatur mereka.