ANALISIS KREATIFITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS PERCETAKAN SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE DI ERA PANDEMI COVID 19 - Naufal Nabih Ar Rofif; Dwi Maryono; Yusfia Hafid Aristyagama (Journal of Informatics and Vocational Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana kreativitas siswa dalam pembelajaran desain grafis percetakan pada masa pendemi, (2) Apa saja faktor yang mempengaruhi kreativitas siswa dalam pembelajaran desain grafis percetakan pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI multimedia salah satu SMK Negeri di Surakarta. Sampel yang digunakan adalah 6 orang. teknik penentuan partisipan dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. teknik pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja, angket dan wawancara. teknik analisis yang digunakan adalah teknik interaktif, teknik interaktif mempunyai empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Kreativitas siswa dalam pembelajaran desain grafis percetakan pada masa pandemi cukup memuaskan dimana 3 dari 6 siswa memiliki kreativitas sedang dan 3 siswa lainya memiliki kreativitas tinggi sedangkan dari 4 indikator kreativitas yang ada siswa mampu memenuhi 3 indikator kreativitas yaitu indikator berpikir lancar, berpikir luwes, dan berpikir orisinil namun terdapat 1 indikator yang belum terpenuhi yaitu indikator berpikir terperinci. (2) terdapat empat faktor yang mempengaruhi kreativitas siswa dalam pembelajaran desain grafis percetakan selama pandemi yaitu bakat, kemampuan, sikap dan motivasi.