Pengembangan Media Interaktif Chesee (Cheerful House of Children) untuk Pembelajaran Tematik Sekolah Dasar - Kristin Puji Astutik; Tyas Deviana; Bustanol Arifin (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan media interaktif chesee (cheerful house of children) untuk pembelajaran tematik tema permainan tradisional pada kelas 3 sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan pengembangan model Lee & Owens yang meliputi beberapa tahapan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diambil dari kelas 3 SDN Torongrejo 1 sebanyak 10 peserta didik. penelitian ini menggunakan teknik pengumupulan data ini menggunakan observasi, wawancara, lembar angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian menghasilkan produk berupa media interaktif Chesee (Cheerful House of Children) dengan menggunakan aplikasi articulate storyline 3 dan membuat buku panduan penggunaan media yang dicetak menggunakan artpaper. Data hasil presentase dari validasi media 94,23%, validasi materi 81,25%, respon pengguna guru 88,88%, respon pengguna peserta didik 1 94,44%, respon pengguna peserta didik 2 94,44%, dan hasil evaluasi peserta didik dengan nilai rata-rata 92, 5. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pengembangan media layak untuk digunakan dalam pembelajaran dan dari hasil respon pengguna media interaktif Chesee (Cheerful House of Children) dapat menarik dan efektif untuk peserta didik kelas 3 SD. saran yang diberikan yaitu penambahan video permainan tradisional jamuran dan dubbing