Meeting Assistant System Berbasis Teknologi Speech-to-Text - Daniel Soesanto; Budi Hartanto; Melisa (Teknika, 2021)
Kegiatan rapat merupakan hal yang dilakukan secara berkala di setiap organisasi. Rapat tersebut diselenggarakan dengan tujuan untuk menyampaikan perkembangan tugas setiap divisi yang akan dicatat oleh seorang notulis. Pencatatan tersebut digunakan sebagai arsip organisasi yang biasanya disebut notulen rapat. Namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam penyusunan notulen rapat. Salah satu kendala tersebut misalnya notulis berhalangan hadir dalam rapat sehingga dibutuhkan orang yang menggantikan posisi notulis. Kendala lainnya adalah kecepatan mengetik atau menulis dari notulis yang belum tentu dapat menyamai kecepatan pembahasan dalam rapat, sehingga ada resiko informasi yang terlewat. Oleh sebab itu, dikembangkan sebuah sistem asisten rapat berbasis teknologi speech-to-text dari Google Cloud API. Tujuan dari pengembangan sistem ini adalah untuk mempermudah proses pembuatan notulen dengan melakukan ekstraksi kata-kata penting dari suatu rapat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem asisten rapat dapat menangani perekaman dan pengambilan percakapan penting secara ekstraktif. Sistem dapat mencapai akurasi tertinggi sebesar 81,3% ketika kualitas percakapan peserta memiliki struktur kalimat yang baik serta konteks pembahasan agenda terstruktur dengan baik.