Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi Menggunakan Framework TOGAF Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Morotai - Imam Hizbullah; Munazat Salmin (Teknika, 2021)
Perkembangan sistem informasi/teknologi informasi telah mendorong setiap institusi pemerintahan untuk mengelola informasi di ruang internal dan juga di ruang publik. Teknologi informasi sendiri dalam proses implementasinya dibutuhkan perencanaan yang matang dan pendekatan yang sistematis sehingga dapat sejalan dengan kebutuhan bisnis dari institusi serta dapat terjadi peningkatan produktivitas sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kandidat sistem informasi dan desain infrastruktur teknologi informasi untuk mendukung kebutuhan bisnis serta roadmap yang nantinya digunakan sebagai panduan implementasi sistem informasi/teknologi informasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada Framework TOGAF serta digunakan alat analisis value chain, Strength Weakness Opportunity Threat (SWOT), dan portofolio McFarlan. Penelitian ini menghasilkan 7 kandidat sistem informasi, desain infrastruktur, serta roadmap implementasi SI/TI pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Morotai.