Perencanaan Strategi Sistem Informasi untuk Mendukung Proses Bisnis Hotel XYZ - Putri Nastiti; Alwi Kesuma; Marvin Ariel Johannes; Christian Immanuel (Teknika, 2021)
Hotel merupakan salah satu contoh infrastruktur yang dapat mendukung pariwisata di suatu daerah. Di era digital seperti saat ini, banyak hotel yang melakukan pemasaran digital supaya dapat menjangkau lebih banyak wisatawan. Hal ini menjadi bentuk nyata bahwa sistem informasi menjadi landasan bagi pengembangan sebuah organisasi modern, salah satunya adalah industri perhotelan. Oleh karenanya setiap organisasi perlu didukung oleh rancangan arsitektur sistem informasi untuk pengembangan bisnis organisasinya. Arsitektur perusahaan akan mendukung model bisnis fungsional yang dapat disesuaikan dengan berbagai macam kegiatan pelayanan publik. Penelitian ini mengambil objek Hotel XYZ yang terletak di kota Yogyakarta. Arsitektur perusahaan pada penelitian ini akan dilakukan berdasarkan langkah-langkah dalam kerangka kerja The Open Group Architecture Framework (TOGAF). Tahapan yang dilakukan meliputi arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah analisis rantai nilai, analisis SWOT, dan business model canvas. Selain itu penelitian ini juga menghasilkan usulan aplikasi sistem informasi dan rencana arsitektur teknologi, yaitu sebuah sistem perbaikan untuk unit front office, dimana sistem all in one control yang saat ini dimiliki oleh Hotel XYZ dengan basis data terpusat dapat terintegrasi dengan platform afiliasi sistem tiket lainnya menggunakan API. Usulan strategi SI untuk unit front office ini juga didukung dengan usulan arsitektur teknologinya. Implementasi perencanaan SI/TI ini akan mendukung proses bisnis Hotel XYZ menjadi lebih efektif dan efisien.