Perancangan Enterprise Architecture Sistem Informasi Terminal Menggunakan Model TOGAF ADM (Studi Kasus: Terminal Tipe B Palabuhanratu) - Risa Sri Marlianti; Sudin Saepudin (Teknika, 2021)
Terminal Palabuhanratu merupakan terminal penumpang tipe B yang merupakan terminal utama terbesar di kawasan Sukabumi bagian selatan. Terminal ini terletak di Jalan Pasar Palabuhanratu, Desa Palabuhanratu, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. Terminal yang dikelola oleh Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat ini menyediakan pelayanan angkutan Mobil Penumpang Umum (MPU), angkutan perintis, dan angkutan antar kota. Pengelola Terminal Tipe B Palabuhanratu belum mengimplementasikan Enterprise Architecture (EA) untuk menyelaraskan strategi SI/TI dengan strategi bisnisnya. Dalam implementasinya, pihak pengelola Terminal Tipe B Palabuhanratu memberikan pelayanan informasi dengan baik kepada calon penumpang, walaupun belum terstruktur secara sistematis dalam penerapan perancangan SI/TI sehingga proses pelayanan untuk kegiatan bisnis belum berjalan secara maksimal. Umumnya dalam memberikan informasi layanan transportasi mengenai waktu pemberangkatan, rute tujuan, tarif, dan pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Perancangan Enterprise Architecture untuk pengelolaan layanan transportasi dan pelayanan pengaduan di Terminal Tipe B Palabuhanratu dengan menggunakan model TOGAF ADM dan akan menghasilkan sebuah blue print yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam mengimplementasikan pembuatan sistem, sehingga pengelola terminal dapat dengan mudah memberikan informasi dan dapat meningkatkan pelayanan di Terminal Tipe B Palabuhanratu. Metode penelitian ini menggunakan model TOGAF Architecture Development Method (ADM) untuk mendukung Perancangan Enterprise Architecture Sistem Terminal Tipe B Palabuhanratu.