Analisis Kualitas Aplikasi OrangeHRM Menggunakan WebQual 4.0 Dalam Mempengaruhi Kepuasan Karyawan dan Produktivitas Kerja - Gugus Wijonarko; Alexander Wirapraja (Teknika, 2021)
Sumber daya manusia merupakan aspek vital dalam pengembangan bisnis perusahaan, utamanya untuk meningkatkan layanan kepada stakeholder termasuk pelanggan, maka hal yang diperlukan terlebih dahulu adalah membenahi aspek internal. Penggunaan pencatatan secara konvensional sudah dianggap tidak relevan dengan era digital saat ini. Bilamana perusahaan ingin meningkatkan daya saingnya maka diperlukan pemanfaatan teknologi dalam operasional pekerjaan yang mereka lakukan, salah satunya adalah mengembangan peran teknologi dan informasi dalam departemen manajemen sumber daya manusia dengan menerapkan aplikasi opensource berbasis web yaitu OrangeHRM. Dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan terhadap pengguna aplikasi OrangeHRM dengan mengambil sampel pengguna yang bekerja pada departemen sumber daya manusia, untuk menguji hubungan antar variabel dengan menggunakan tiga variabel yaitu kualitas website (Webqual 4.0) sebagai variabel untuk mengukur persepsi kualitas dari aplikasi OrangeHRM terhadap pengguna melalui tiga indikator, yaitu kualitas informasi, interaksi layanan dan faktor penggunaan, variabel kepuasan karyawan sebagai bentuk perasaan karyawan dalam menggunakan aplikasi dan variabel produktivitas kerja yang merupakan tingkat perubahan yang dialami oleh karyawan setelah menggunakan OrangeHRM. Metode pengukuran menggunakan analisis SEM, sedangkan pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling terhadap 120 responden. Hasil yang didapatkan adalah variabel Webqual 4.0 memiliki pengaruh terhadap kepuasan karyawan dan berdampak kepada meningkatnya efektivitas dan produktivitas pekerjaan yang dilakukan di departemen sumber daya manusia perusahaan setiap responden.