MEMPERKUAT KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR RANAH PENGETAHUAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN FPOEIL BERBANTUAN CHEMISTRY POSTER - Sheilawati Pratiwiningsih; Muhammad Kusasi; Arif Sholahuddin (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2021)
Penelitian terkait penerapan model pembelajaran FPOEIL berbantuan chemistry poster pada materi larutan penyangga ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan keterampilan proses sains (2) perbedaan hasil belajar ranah pengetahuan dan (3) respon peserta didik terhadap penerapan model FPOEIL berbantuan chemistry poster pada materi larutan penyangga. Penelitian quasy experimental dengan non-equivalent control group design ini diterapkan pada 3 sampel kelas, yang terdiri atas kelas kontrol dengan model pembelajaran ekspositori, kelas eksperimen 1 dengan model pembelajaran FPOEIL, dan kelas eksperimen 2 dengan model pembelajaran FPOEIL berbantuan chemistry poster. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial melalui uji kruskal wallis dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan nilai tes keterampilan proses sains antara peserta didik pada ketiga kelas tersebut (2) terdapat perbedaan hasil belajar ranah pengetahuan antara peserta didik pada ketiga kelas tersebut (3) peserta didik menunjukkan respon yang sangat positif terhadap pembelajaran model FPOEIL berbantuan chemistry poster.