PENGARUH JENIS PUPUK KANDANG DAN NPK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) - Karnilawati, Mawardiana, Nurul Zahara (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang dan NPK phonska terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah , yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Kabupaten Pidie pada Februari sampai April 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x4 dengan 2 ulangan. Faktor jenis pupuk kandang P0 (tanpa pupuk kandang), P1 (20 ton/ha kotoran sapi), P2 (20 ton/ha kotoran itik, P3 (20 ton/ha kotoran kambing). Faktor NPK Phonska yaitu N0 (tanpa NPK), N1 (100 kg/ha), N2 (200 kg/ha), N3 (300 kg/ha). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 45 HST, berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman 15 HST, 30 HST, jumlah anakan dan berat umbi. Perlakuan terbaik dijumpai pada perlakuan kotoran itik. NPK phonska berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan dan berat umbi. Terdapat interaksi yang nyata antara jenis pupuk kandang dan NPK phonska terhadap tinggi tanaman 30 HST, kombinasi perlakuan terbaik pada pemberian pupuk kandang sapi dan NPK 20 ton/ha.