PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKANINSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN UTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Nazariah Nazariah; Ramzijah Ramzijah; Al Humairah Al Humairah (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 178 perusahaan.Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 21 perusahaan.Kepemilikan manajerial (X1) tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang.Sedangkan kepemilikan institusional (X2) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang.Dan kepemilikan manajerial (X1) dan kepemilikan institusional (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Kebijakan Utang.