PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMPENSASI TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA BANK ACEH CABANG MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Syamsul Akmal, Riski Munandar (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia  dan kompensasi   terhadap kesejahteraan karyawan pada Bank Aceh Cabang Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 42  karyawan, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada responden, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Nilai koefisien kolerasi  diperoleh sebesar  91,7% maka hubungannya sangat erat antara faktor pengembangan sumber daya manusia  dan kompensasi  terhadap kesejahteraan karyawan. Sedangkan nilai koefisien diterminasi (R2) sebesar  84,0% berpengaruh secara siginifikan (sig 0,000) terhadap kesejahteraan karyawan, sedangkan selebihnya 16% dipengaruhi oleh variable lain di luar penelitian ini. Dengan  persamaan regresi sebagai berikut:Y  =   1.195   +  .601X1 + .322X2Konstanta sebesar 1.195 artinya bahwa, pada keadaan variabel pengembangan sumber daya manusia  (X1), apabila X1 naik 1% maka Y (kesejahteraan karyawan) meningkat sebesar 0,601% sementara variabel X2 diasumsikan tetap. Selanjutnya apabila X2 (kompensasi) meningkat sebesar 1% saja, maka Y (kompensasi) meningkat sebesar 0,322% sementara variabel X1 diasumsikan tetap. Ada  pengaruh  yang signifikan antara pengembangan sumber daya manusia  dan kompensasi   terhadap kesejahteraan karyawan. Dengan hasil uji  hipotesisnya  bahwa, uji-t dan Uji-F diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,914 variabel Pengembangan SDM (X1) dan 2,097 variabel Kompensasi (X2) lebih besar dari nilai  t-tabel sebesar 1,684 dan nilai F-hitung 102,593 lebih besar dari  F-tabel 2,44 sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho.Kata Kunci: Pengembangan Sumber   Daya   Manusia,  Kompensasi  dan Kesejahteraan  Karyawan