PENGUKURAN TINGKAT KEMAMPUAN SERVIS SISWA PADA CABANG BOLA VOLI (Penelitian Pada Siswa SMA Negeri 1 Mila Kecamatan Mila Kabupaten Pidie Tahun 2020/2021) - Muhammad, M.Yahya (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini berjudul Suatu Penelitian Pengukuran Tingkat Kemampuan Servis Siswa Pda Cabang Bola Voli adapun rumusan masalah adalah Bagaimana tingkat kemampuan servis dalam bermain bolavoli siswa SMA Negeri 1 Mila. Tujuan penelitian adalah Ingin mengetahui bagaimana tingkat kemampuan servis siswa dalam bermain bolavoli siswa SMA Negeri 1 Mila. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah observasi dengan teknik tes dan pengukuran. Penelitian ini menggunakan cara simple random sampling dalam pengambilan sampel penelitian. Subjek penelitian ini adalah siswa  SMA Negeri 1 Mila sebanyak 393 siswa dengan sampel sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes unjuk kerja Servis. Teknik analisis data menggunakan metode stalisis sederhana. Hasil penelitian dari hasil analisis makan dapat di kemukakan siswa SMA Negeri 1 Mila 3 siswa memperoleh katagori kemampuan servis baik yaitu 7,5 %, yang mempunyai katagori sedang ada 25 siswa 62,5%,dan yang memiliki katagori jelek ada 12 siswa yaitu 30% dominan dalam kategori baik (Ha).Kata kunci : Pengukuran,Tingkat,Kemampuan,Servis