DANA DESA DALAM PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KEUTAPANG, KABUPATEN PIDIE - Nelliyana Nelliyana; Rusydi A Gani (Jurnal Real Riset, 2022)
Salah satu upaya pemerintah pusat dalam mempercepat pembangunan di wilayah tertinggal, terdalam dan terluar adalah melalui Kebijakan Dana Desa. Salah satu kewajiban pasca dikeluarkannya UU No 6 Tahun 2014 adalah implementasi BUMDes (Badan Usaha Milik Desa). Penelitian bertujuan untuk menganalisis kontribusi Dana Desa dalam pengembangan BUMDes di Desa Keutapang, Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan aparat desa dan pengelola BUMDes dan observasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam dana desa di Desa Keutapang telah berkontribusi dalam pengembangan BUMDes. Pada tahun 2020 Pemerintah Desa Keutapang menganggarkan biaya untuk Kegiatan Pengadaan Sarana Prasarana Produksi Usaha Pertanian/peternakan/perikanan sebesar Rp. 12.265.000,00. Kemudian Anggaran untuk Kegiatan Pengadaan Sarana Prasarana Pemasaran (Pembangunan pertokoan dan Koperasi) sebesar Rp. 104.700.000,00, dan Kegiatan Pendirian dan Pengembangan Usaha Ekonomi Masyarakat (untuk Belanja Modal Peralatan dan Mesin lainnya serta Belanja Modal Hewan dan Ternak) sebesar Rp. 39.999.997,00. Unit usaha yang dimiliki BUMDes Bungong Jumpa meliputi: 1) Pengelolaan Pasar, 2) Unit Produk dan Jasa, 3) Industri Rumah Tangga. Salah satu strategi pemasaran BUMDes adalah melalui penjualan secara online melalui website BUMDes.Kata Kunci : Dana Desa Bumdes Desa Keutapang