SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN PADI MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING (CBR) BERBASIS WEBSITE - Yusmawati Yusmawati; Sanusi Sanusi (Jurnal Real Riset, 2021)
Tanaman padi adalah salah satu tanaman terpenting bagimanusia khususnya dikawasan Asia dimana tanaman ini menjadi bahan makanan pokok. Dalam pengelolaan dan perawatan tanaman padi juga dapat terjangkit penyakit, untuk mengidentifikasi penyakit tanaman padi dibutuhkan sebuah sistem pakar. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit tanaman padi menggunakan metode penalaran case-based reasoning (CBR).Sistem pakar merupakan suatu sistem komputer yang bisa meniru kemampuan seorang pakar, sistem ini bekerja untuk mengadopsi pengetahuan manusia kekomputer yang menggabungkan dasar pengetahuan dengan sistem inferensi untuk menggantikan fungsi seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah. Hasil perhitungan nilai sensitivitas 100% dengan nilai akurasi sistem 86,84%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem  pakar menggunakan CBR dapat mengidentifikasi penyakit tanaman padi dengan baik.Aplikasi sistem pakar yang dilah dibuat diharapkan dapat membantu khususnya petani sebagai referensi tentang penyakit pada tanaman padi yang dapat mendiagnosa gejala yang dialami oleh tanaman padi mereka tanpa menunggu petugas pertanian.Kata kunci: Sistem Pakar, Case-Based Reasoning (CBR), Doagnosa Penyakit Tanaman Padi.