ANALISIS KETERSEDIAAN, KEBUTUHAN DAN INDEKS PENGGUNAAN AIR DI SUB DAS KRUENG JREUE KABUPATEN ACEH BESAR PROVINSI ACEH - Eka Sri Wulandari; Helmi Hasan Basri (Jurnal Real Riset, 2021)
Meningkatnya intensitas konversi lahan di Sub DAS Krueng Jreue Aceh Besar dari hutan menjadi non-hutan atau akibat perubahan penggunaan lahan menyebabkan perubahan karakteristik biofisik lahan. Perubahan karakteristik biofisik lahan menyebabkan menurunnya ketersediaan air sungai atau meningkatnya Indeks Penggunaan Air (IPA). Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif (Survei).Hasil penelitian menunjukkan: (3) Kelas Indeks Penggunaan Air (IPA), terdiri dari: Sangat rendah (IPA≤0,25), dan Rendah (0,25IPA0,50), rerata 0,23 (kelas sangat rendah).Jumlah persediaan  air  (debit Q80%)  di Sub DAS Krueng Jreue tahun 2008-1017, meningkat pada musim penghujan (Oktober-April), dan menurun pada musim kemarau (Mei-September) dengan debit maksimum terjadi pada November sebesar 12,00 m3 detik-1, dan debit minimum terjadi pada Juni sebesar 0,21m3 detik-1. Rerata per tahun debit Q80% sebesar 112,02 m3  detik-1 dan kebutuhan air total (irigasi dan rumah tangga) sebesar 24,08 m3 detik-1.