PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUTAN KELAS II B SIGLI KABUPATEN PIDIE - Boihaki, Muhammad Nur (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Job Description dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Rutan Kelas II B Sigli Kabupaten Pidie”. Dimana variabel independen yaitu Job Description (X1) dan Fasilitas Kerja (X2) dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel dependennya. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai di Rutan Kelas II B Sigli Kabupaten Pidie yang mana jumlahnya 46 pegawai. Seluruh populasi dalam penelitian ini diambil sebagai Sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Analisis ini meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi berganda Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis melalui Uji F dan Uji t, serta analisis Koefisien Determinasi (R²). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi: Y =  4,641 + 0,392 X1 + 0,435 X2Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa dari kedua variabel yang diteliti, ternyata variabel Fasilitas Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan sebesar 43,5 % terhadap Kinerja Pegawai di Rutan Kelas II B Sigli Kabupaten Pidie. Hubungan antara variabel dependen dan independen yaitu masing-masing variabel Job Description (X1) dan Fasilitas Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai di Rutan Kelas II B Sigli Kabupaten Pidie dengan indeks korelasi sebesar 92,9 % Ini berarti hubungan tersebut sangat kuat. Kemudian indeks determinasi masing-masing variabel Pengembangan variabel Job Description (X1) dan Fasilitas Kerja (X2) sebesar 86,3 %, ini berarti berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Rutan Kelas II B Sigli Kabupaten Pidie dan sebesar 13,7 % yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci : Job Description, Fasilitas, Kinerja