PENGARUH PENERAPAN BERPIKIR KREATIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA (FISIKA) DI SMP NEGERI 1 SIGLI - Ilyas, Zakiah (Jurnal Real Riset, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penerapan strategi pembelajaran inkuiri dan strategi pembelajaran langsung terhadap hasil belajar fisika. Sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa yang diambil secara random sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan  kuesioner  dan  tes.  Teknik  pengolahan  data  menggunakan  path  analisis.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  :  (1)  terdapat  perbedaan  hasil  belajar  fisika  aspek  kognitif  dan aspek afektif antara siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran inkuiri dengan siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran langsung., (2) Melalui uji lanjut dengan uji Tukey diketahui bahwa, siswa yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran inkuiri memperoleh skor hasil belajar fisika aspek kognitif dan aspek afektif yang lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan dengan starategi pembelajaran langsung, (3) strategi pembelajaran inkuiri lebih efektif digunakan dalam pembelajaran  fisika, baik untuk  aspek kognitif maupun aspek affektif. Berdasarkan hasil penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  strategi  pembelajaran  inkuiri  lebih  unggul  dibandingkan strategi pembelajaran langsung dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar fisika.Kata kunci: Berpikir kreatif, strategi belajar inkuiri, startegi belajar langsung, dan hasil belajar