PENGARUH SELEKSI DAN REKRUTMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk CABANG SIGLI KABUPATEN PIDIE - Husaini Abdullah, Dedi Musliadi (Jurnal Real Riset, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu pengaruh seleksi terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Sigli Kabupaten Pidie.Untuk mengetahui  pengaruh rekrutmen karyawan  terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero)Tbk Cabang Sigli Kabupaten Pidie dan untuk mengetahui variabel seleksi dan rekrutmen karyawan, variabel mana yang lebih dominan berpengaruh  terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero)  Tbk Cabang Sigli Kabupaten Pidie.Sampel dalam penelitian ini 54 orang karyawan, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai koefisien korelsi (R) sebesar  78,9% dapat memberikan pengertian ada hubungan antara faktor seleksi (X1), dan faktor rekrutmen karyawan (X2),  dengan kinerja karyawan (Y). Nilai koefisien diterminasi (R2) adalah  sebesar62,2% dapat memberikan pengertian ada pengaruh yang signifikan antara  faktor seleksi dan rekrutmen karyawan dengan kinerja pegawai. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa semakin baiknya dilaksanakan seleksi maka semakin berpengaruhnya terhadap kinerja karyawan.Pengaruh seleksi dan rekrutmen karyawan sebesar  62,2% berpengaruh secara siginifikan (sig. 0,057) terhadap kinerja karyawan,  sedangkan selebihnya 37,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dugaan persamaan ini.Y  =   3.588  + 0.348X1 + 0.452X2Nilai konstanta sebesar 3.588 artinya jika variabel seleksi  (X1) meningkat sebesar 3.588 persen maka kinerja karyawan meningkat sebesar 0,348 persen, sedangkan rekrutmen karyawan (X2) diasumsikan tetap. Selanjutnya jika rekrutmen karyawan (X2) meningkat sebesar 3.588 persen saja, maka kinerja karyawan meningkat sebesar 0,452 persen dengan asumsi variabel seleksai (X1) dianggap tetap. Uji F diperoleh F-hitung sebesar 41.938 dan F-tabel padatingkat kepercayaan 05% diperoleh sebesar 2.39 (tabel F). Berdasarkan hasil uji F tersebut maka keputusan penelitian ini diperoleh F-hitung lebih besar dari   F-tabel.  Dengan demikian secara simultan, hasil penelitian ini dapat diambil keputusan dengan menerima hipotesis Ha dan Menolak hipotsis Ho. Artinya ada pengaruh seleksi dan rekrutmen karyawan terhadap  kinerja karyawan.Kata Kunci: Seleksi, Rekrutmen Karyawan dan Kinerja Karyawan