STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN UMKM INDUSTRI FESYEN DISTRO DI INDONESIA - Rafiuddin Akil (KOMUNIKATA57, 2021)
Dunia industri fesyen terutama distro begitu mewabah di Indonesia dan turut mewarnai perkembangan ekonomi negara. Perlu strategi komunikasi pemasaran jitu bagi pelaku UMKM industri distro agar bisa tetap hidup dalam persaingan dengan industri fesyen global. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui strategi komunikasi pemasaran UMKM industri distro di Indonesia, apa kelebihan dan kekurangan yang ada. Penelitian menggunakan kajian teoretik komunikasi pemasaran, bauran pemasaran, komunikasi strategi dan taktik dan analisis manajemen strategik. Metode penelitian dengan menggunakan pengolahan data kualitatif, pengumpulan dengan wawancara mendalam dan analisis menggunakan model SOSTAC (Situation Objectives, Strategy, Tactics, Action dan Controlling). Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran keintiman dan kekeluargaan digunakan dalam industri fesyen distro ini, terutama dalam penggunaan WOMM (Word of Mouth Marketing). Kelemahan penerapan Pull Strategy dalam komunikasi belum optimal dan masih sekedar ada, demikian juga dengan masalah modal yang masih sangat minim dalam upaya meningkatkan upaya industri fesyen lokal distro.