STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS QUADRO HELIX DALAM DIGITALISASI UMKM JABODETABEK - Sitinah Sitinah; Selvi Sofiawati (KOMUNIKATA57, 2021)
Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui strategi komunikasi bisnis quadro helix dalam digitalisasi UMKM wilayah Jakarta Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi. Quadro Helix merupakan kolaborasi strategis dalam komunikasi bisnis yang diimplementasikan oleh 4 komponen terpisah untuk mencapai satu tujuan. Metode penelitian yang dipilih adalah field research, yakni para UMKM yang terorganisasi dalam himpunan pengusaha mikro, kecil dan menengah Indonesia (Hipmikindo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM melibatkan 3 institusi dan 1 objek, yakni antara Hipmikindo, pemerintah, akademisi dan pelaku UMKM. Sinergi keempatnya memunculkan simbiosis mutualisme. Hipmikindo dapat mengembangkan SDM anggotanya, pemerintah secara cepat dapat menjangkau sasaran program-programnya dan akademisi dapat melakukan sinkronisasi kurikulum, terutama bidang bisnis dan kewirausahaan.