EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DARING MELALUI APLIKASI GREDU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Yogi Prima Muda (KOMUNIKATA57, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas komunikasi Interpersonal dapat mempengaruhi motivasi dan prestasi belajar dalam pembelajaran daring. Penelitian menggunakan teori komunikasi interpersonal De Vito, terdapat 5 karakteristik dalam komunikasi interpersonal yang efektif, yaitu: 1) Openness; 2) Empathy; 3) Supportiveness; 4) Positiveness; dan 5) Equality. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Hasil Penelitian ini : (1) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap motivasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok, nilai Pvalue (0,007) dengan nilai F(2.980). Signifikan (<0,05), Jadi Ha diterima & H0 ditolak. (2) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap prestasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok karena nilai Pvalue (0,044), nilai F(2.036). Signifikan (<0,05), jadi Ha diterima & H0 ditolak. (3) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif & signifikan terhadap motivasi belajar & prestasi belajar di SDN Abadijaya 3 Depok, menunjukkan bahwa motivasi belajar dari nilai Pvalue (0,007) dan prestasi belajar dari nilai Pvalue 0,044. Signifikan (<0,05), Jadi Ha diterima & H0 ditolak.