LATAR BELAKANG PENGGUNA AKUN ANONIM DI KALANGAN MAHASISWA - Titin Setiawati; Vilya Dwi Agustini (KOMUNIKATA57, 2022)
Penggunaan identitas di sosial media terbagi menjadi tiga, yaitu real life identity, pseudo identity dan new identity. Dari ketiga jenis identitas ini biasanya seseorang pengguna sosial media akan menampilkan identitas yang ingin ditunjukkannya. Akun anonim adalah akun di dunia maya yang tidak menggunakan identitas asli pengguna atau pemilik akun. Ada beberapa alasan mengapa seseorang menggunakan akun anonim dalam kehidupan dunia mayanya. Penelitian ini berusaha mengungkap latar belakang penggunaan akun anonim di kalangan mahasiswa yang merupakan pengguna media komunikasi daring aktif. Penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa secara sadar membuat akun anonim untuk berbagai kepentingan, diantaranya stalking dan leluasa untuk berkomentar di Instagram.