STRATEGI KOMUNIKASI TIM SPADA UNIS DALAM UPAYA SOSIALISASI PROGRAM LMS KEPADA DOSEN DI UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF - Mochammad Mirza; Ari Suseno (KOMUNIKATA57, 2022)
Dalam penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui strategi komunikasi TIM SPADA UNIS dalam sosialisasi LMS yang dilakukan oleh TIM SPADA UNIS dan apakah sosialisasi itu memiliki dampak dan pola pembelajaran apa yang dilakukan dosen di Universitas Islam Syekh Yusuf. Penelitian ini melakukan pendekatan studi kasus dengan melakukan wawancara mendalam kepada TIM SPADA UNIS yang memiliki peran untuk mensosialisasikan sistem pembelajaran daring berupa e-module yang menerapkan pembelajaran daring. Sistem pembelajaran daring menjadi solusi satu satunya yang paling relevan untuk memastikan pembelajaran agar tetap berlangsung selama pandemik ini. Masalahnya mulai timbul Ketika Universitas Islam Syekh Yusuf belum memiliki pengetahuan dan persiapan dalam mengubah Haluan pembelajaran dari offline menjadi online. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi kualitatif yaitu berdasarkan studi kasus di mana metodologi penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang ilmiah. Diharapkan dengan pendekatan kualitatif akan menentukan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh Tim SPADA untuk mensosialisasikan LMS kepada dosen dapat berjalan. Disisi lain penelitian ini melakukan wawancara dan observasi dengan studi kasus mengenai program sosialisasi sistem pembelajaran daring yang dilakukan oleh Tim SPADA UNIS melakukan pengumpulan dokumentasi dalam menjalankan sistem pembelajaran daring di Era Covid-19 ini.